Para muchas personas, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos…es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad.

Peceto en la olla de barro

Ingredientes:
-1kg de peceto
-aceite de oliva (medio pocillo)
-sal, pimienta
-ajo 1 cabeza
-aceitunas verdes
-morron (pimenton) medio
-vino blanco,1 vaso
-olla de barro

Preparación:
Untamos las paredes internas de la olla de barro con ajo y aceite de oliva, dejando en la base un poco de aceite de oliva y unos trozos del pimenton (morron).
Perforamos con un cuchillo en el centro del peceto dejando un orificio a lo largo, por donde pondremos 1 diente de ajo, seguido de 1 aceituna, así susecivamente hasta llenar el orificio. Salpimentar el trozo de carne y embadurnarlo con mostaza. Se pueden hacer orificios en los costados tambien y rellenarlo con un diente de ajo o 1 aceituna, esto le da sabor a la carne.
Luego se ponen los trozos en la olla de barro, y se mete en el horno. Ojo!! recien se prende el horno cuando la olla esta dentro, NO poner la olla de barro en el horno caliente ya que puede romperse. Dejar una 2 horas en fuego medio. Colocar el vino luego de 40 min de coccion. Al sacar revisar el punto, cocinarlo hasta el punto a gusto. Esta listo cuando toma color y la carne se pone tierna, se puede cortar muy suavemente con un cuchillo.

Se puede acompañar con varias cosas pero yo elegí puré de papas, y cebollitas salteadas en aceite de oliva.
Tambien lo podes cortar en fetas y hacer sanguchitos con pan casero obviamente ;) yo hice uno saborizado con aceituna con la misma masa del pan casero pero reemplazando la manteca por aceite de oliva y agregando oregano al agua. mmm delicia!

1 comentarios:

Alejandra Moglia dijo...

Qué rico! Voy a hacerlo!